К Лиссабону не пошли

Елена Отекина рассказывает о третьем дне Rolex TP52 World Championship Cascais 2018

















В четверг, 19 июля, на проходящем в Кашкайше (Португалия) чемпионате мира в классе TP52 была проведена 20-мильная береговая гонка. Однако оправить флот в Лиссабон не удалось.

Ветер в районе португальской столицы оказался слишком слабым, а течение реки Тежу слишком сильное, и в итоге дистанцию выставили в противоположной стороне, по направлению к самой западной точке континентальной Европы — мысу Cabo da Roca. Команды прошли сначала стандартную короткую петлю вверх-вниз в 4 мили, затем их ждала 5-мильная лавировка до мыса Cabo Rasо, потом 7-мильный полный курс вниз по направлению к Лиссабону и 4-мильная заключительная лавировка с финишем в порту, напротив яхт-клуба Кашкайша.

Почти трехчасовая гонка хотя и получилась не очень длинной, зато легкой и скучной ее никак нельзя было назвать. Северо-западный ветер на старте не превышал 10 узлов, затем несколько раз усиливался до 18-20 и стихал до 10-15, меняя направление на десяток градусов. Командам за гонку пришлось сделать более сорока поворотов, смена мест проходила практически непрерывно, и постоянно шел мозговой штурм — в попытке оптимально выстроить стратегию и рассчитать тактику с учетом постоянно меняющихся ветровых условий.

Успешнее всего выступил лидер первых двух дней — пятикратная чемпионка мира Quantum Racing c Дином Баркером на руле и Терри Хатчинсоном в качестве тактика. Американская команда выиграла гонку и увеличила свой отрыв от второго места в overall до 7 очков.

Отлично стартовав в левой стороне, Quantum смогла, несмотря на непростой ветер, пересечь флот, идеально выйти на правую лэй-лайн и была первой на верхнем знаке. На воротах короткой петли она снова была первой, но тут на борту полностью отказала электроника, и всю оставшуюся гонку американская яхта прошла без инструментов, целиком полагаясь на чутье и интуицию.

Читайте также  Quantum: работа над ошибками

По словам Дина Баркера, это было очень интересное ощущение. «Команда проделала великолепную работу, обеспечив высокую скорость лодки и действуя в условиях полного отсутствия информации. Это была сложная гонка, где происходила куча всего, причем вплоть до самого конца. Мы стартовали с намного меньшим ветром, чем все ожидали, вторая длинная лавировка была очень технически сложной, а потом на полном курсе и лавировке на финиш все еще не было решено, не было ни одного скучного момента».

Аргентино-итальянская Azzurra на хорошей скорости стартовала слева рядом с Quantum и тут же ушла вправо, но не могла сразу выбраться на чистый ветер, и команде пришлось крутить два лишних поворота, которые привели к тому, что на первом знаке Azzurra была только пятой. Проведя всю гонку в борьбе с постоянной сменой позиций, на финиш темно-синяя лодка заходила тоже пятой, контролируя идущих рядом Provezza и Onda, но в итоге уступила всего пару метров итальянской Luna Rossa, защититься от которой она была уже не в силах. Финиш на 6-м месте позволил команде сохранить за собой вторую позицию в общих итогах, однако уже в тай-брейке — с также сохранившей за собой третье место британской Alegre Андре Сориано с тактиком Энди Хортоном.

Alegre отлично стартовала от пина и на первый знак пришла второй — вслед за Quantum, но затем, на второй длинной лавировке, пропустила вперед сначала выступающую под флагом Южно-Африканской Республики Phoenix Хассо Платнера с Эдом Бэрдом в качестве тактика, а позже и Sled Такаши Окура с тактиком Рэйем Дэвисом. Для Alegre это пока лучшая регата сезона. По словам тактика, команда становится лучше день ото дня. «Определить наши слабые места было одной задачей, а затем работать над этим — это уже другая задача. Каждый день мы над чем-то работаем, и впереди еще много гонок — и на этой регате, и в сезоне».

Читайте также  Трое из девяти

Третье место в гонке позволило американской Sled подняться на 4-е место. На 5-е место с 4-го спустилась итальянская Luna Rossa. В четверг команду опять ждали потрясения. Идя на первой короткой петле 5-й, на второй длинной лавировке до Cabo Raso лодка зацепила рыбацкую сеть, которая оказалась на глубине и была не видна на поверхности. Обрезав ее и освободившись, команда обнаружила, что опустилась на последнее место, и полный курс решила пройти под берегом — в надежде, что там будет усиление. Но этого не случилось, и на второй нижний знак Luna Rossa попала снова последней.

Однако на последней лавировке до порта итальянская лодка пошла в левую сторону, получила там заход и обогнала сразу три яхты, а буквально перед финишем смогла обойти еще и Azzurra, став 5-й и в гонке, и в overall. Несмотря на случившееся, рулевой команды Франческо Бруни уверенно смотрит в будущее и не сомневается в успехе своей команды.

Сегодня, 20 июля, во второй половине дня ожидается штормовой ветер. Поэтому старт первой гонки перенесен на час раньше — на 12:00 местного времени (+2 часа по Москве)

Полные результаты смотреть здесь: http://www.52superseries.com/…/rolex-tp52-world-championsh…/

Следить за гонками здесь: http://www.52superseries.com/how-to-follow-the-2018-52-sup…/

#tp52class#tp52#52superseries#RolexTP52WorldChampionshipCascais2018