Quantum Racing. Не без труда

В португальском Кашкайше завершился Rolex TP52 World Championship Cascais 2018 — чемпионат мира в классе TP52, который одновременно являлся третьим этапом сезона 52 Super Series. Рассказывает Елена Отекина:


















От звезд мирового паруса в составах команд в этом году просто слепит глаза — помимо многократных призеров и победителей Олимпийских игр, включая легендарного Роберта Шейдта и знаменитого Сантьяго Ланхе, здесь были и победители последнего Кубка «Америки», и проигравшие этот Кубок, а также команды, которые используют участие в серии для подготовки к следующему розыгрышу Кубка.

После пяти дней и девяти тяжелейших гонок американская Quantum Racing во главе с Терри Хатчинсоном и Дином Баркером на руле ожидаемо (но от этого не менее ярко и трудно) уже в 6-й раз за 10 лет в классе выиграла этот высокий титул с перевесом в 4 очка от ставшей второй аргентино-итальянской Azzurra, для которой этот результат стал лучшим в нынешнем сезоне. Третье место впервые смогла завоевать выступающая под британским флагом Alegre Энди Сориано с Энди Хортоном в качестве тактика.

Погодные условия в финале были под стать серьезности момента — сильный северо-западный ветер в 22-24 узла с порывами до 30-ти и высокая волна. Здесь было все — близкая борьба на дистанции с постоянной сменой мест, утопленные генакеры, технические проблемы, механические поломки на фоне многократно возросшего нервного напряжения. И все это вместе сделало этот финал поистине незабываемым!

Победительница прошлогодней серии и двукратная чемпионка мира Azzurra шла в первую из двух гонок дня, как в последний бой, и она его выиграла! Взяв великолепный старт от пина, аргентино-итальянская команда с Гильермо Парада на руле и Сантьяго Ланхе в качестве тактика в полной мере воспользовалась тем, что она практически единственная перед гонкой поменяла стаксель на самый маленький штормовой J4. Это дало ей огромное преимущество в скорости, и на верхний знак темно-синяя лодка пришла с хорошим отрывом, а дальше была просто недосягаема, финишировав на полмили впереди всего флота.

Второе и третье место завоевали Alegre и немецкая Platoon, а Quantum провела сложную гонку. Огибаясь на первом знаке 6-й, на воротах она поднялась до 3-го места, на втором огибании была 2-й, но на последнем полном курсе потеряла три места и в итоге пришла 5-й. Luna Rossa шла 5-й, на втором огибании поднялась до 3-го места, но потом порвала бакштаг, который пришлось чинить после гонки и финишировала 7-й.

Начав решающий гоночный день с преимуществом в 7 очков от шедшей второй Azzurra, перед финальной гонкой Quantum отделяло от соперницы уже всего 3 балла. Так что последняя гонка чемпионата решала все.

Напряжение перед этой решающей схваткой буквально сгустило воздух, даже ветер усилился, и волна стала еще выше. Но Quantum после неудачной первой гонки очень нужна была победа, и Дин Баркер навязал соперникам матч-рейс в лучших традициях Кубка «Америки», начиная с жесткой борьбы на престарте.

Весь флот опасливо держатся вдали, предпочитая с безопасного расстояния наблюдать эту дуэль. Полосатая лодка рьяно преследовала темно-синюю, на максимальной скорости маневрируя между катерами ампайров и команд. Azzurra смогла уйти от погони, повернув вокруг зрительского катера, и успешно с разгону стартовала справа у судейского судна. Quantum же выиграла пин, и обе лодки с противоположных концов линии устремились к верхнему знаку.

Читайте также  Туры выходного дня

На первом схождении Azzurra прошла буквально на корпус позади Quantum и на знак вышла второй след в след за соперницей. На первом полном курсе Quantum была великолепна, не давая никому себя обойти, Azzurra же пропустила вперед Alegre и была третьей на втором верхнем огибании.

Последний полный курс Quantum пронеслась, как товарняк, оставив после себя в воздухе тучу брызг и сильнейшую волну, накрывшую наш катер. Azzurra на последних метрах смогла вернуть себе второе место, но это уже ничего не могло изменить. Однако командный дух как всегда очень высок, и экипаж очень гордится тем прогрессом которого он достиг после неудачных выступлений на двух первых регатах сезона. Благодаря серебру на чемпионате аргентино-итальянская команда поднялась с 7-го сразу на 3-е место в overall сезона.

Рулевой Гильермо Парада так охарактеризовал этот невероятный финал и выступление соперников: «Мы вышли и сделали все, что могли, разыграли наши карты и сделали это хорошо. Все было очень близко и очень непредсказуемо, но у нас нет сожалений по поводу сегодняшнего дня. Мы очень хорошо поработали и заставили соперников понервничать, и я уверен: им очень тяжело далась эта победа. Они заслужили ее, потому что показали большую стабильность, чем мы. Оглядываясь назад, ясно, что мы проиграли эту регату в береговых гонках. Если бы в зачет шли только стандартные короткие гонки, мы были бы впереди на 8 очков. Нам нужно исправлять это, но в целом мы должны быть довольны. Мы снова начали выигрывать, стабильно были в топе и получили хороший результат. Quantum впереди, но борьба за победу в сезоне продолжается!»

Тактик команды Санти Ланхе честно признался, что, конечно, очень хотел выиграть. «Да, я не думаю о результатах, когда соревнуюсь, но в конце хотелось бы побеждать! Тяжело не выигрывать, когда ты действительно этого хочешь. Но это была хорошая регата для нас, особенно учитывая, откуда мы выбрались. Мы не очень хорошо гонялись в Задаре, и сейчас это приятное чувство. Но самое главное -что мы отгоняли эту регату лучше, чем первые две. Экипаж проделал очень хорошую работу, и конечно мы улучшаемся как команда. Мы учимся и все лучше понимаем лодку. Это вопрос массы мелких деталей и командных усилий. Я новичок в команде, и это делает нас немного слабее, но сейчас мы более слаженны, и вы можете видеть результат».

Вернувшись на берег, совершенно измотанный тактик Quantum Терри Хатчинсон как будто сбросил гору с плеч и по-настоящему наслаждался победой, снова и снова благодаря всю команду, отмечая, что эта победа — результат огромной общей работы всех. И тех, кто обеспечивал поддержку на берегу, и тех, кто был на борту. Экипаж за эти пять непростых дней проявил огромную волю к победе, высочайший профессионализм и способность выбираться из любых сложных ситуаций, спасая, казалось бы, проигранные гонки.

Читайте также  "Надо успокоиться и расслабиться"

“Мы тщательно подготовили лодку к этой регате. Множество мелких вещей и внутри яхты, и в ее оснастке были продуманны, и очень приятно видеть, что все осуществилось. Ты хорош настолько, насколько хороша твоя последняя гонка, и, к счастью для нас, сейчас это была победа. У нас две задачи, одна — выиграть эту регату, а вторая — выиграть сезон. Мы выиграли чемпионат, но необходимо признать высокий уровень команд, которые здесь гоняются. Особенно хороши Sled и Alegre, они очень быстры, и я ожидаю, что оставшиеся две регаты сезона будут тяжелыми. Мы всегда боремся до конца, но ключ к победе — это стабильность. В выступлении на регате необходимо сглаживать падения и взлеты. Если мы выходим на воду каждый день, и каждый работает тем же самым образом, говорит друг с другом в той же самой манере, необходимой при определенной ситуации, — это и есть формула победы».

Я давно не видела Дина Баркера улыбающимся и смеющимся, последний раз он был таким три года назад, когда в роли тактика российской Team Nika выиграл чемпионат мира в классе RC44 здесь же, в Кашкайше. 
«Это действительно очень круто — выиграть чемпионат мира с этой командой, здорово гоняться с ними, и я очень рад, что снова делаю это. Три регаты сезона прошли, еще две остались, а это порядка 20 гонок, так что многое мы должны еще разыграть. Я также с нетерпением жду возможности вернуться сюда в сентябре — с Team Nika и попытаться повторить выступление, которое мы показали здесь в 2015-м».

Вплоть до последнего гоночного дня было неясно, кто победит в дуэли двух лучших экипажей с владельцами команд в качестве рулевых — Sled Такаши Окура с Рэйем Дэвисом в качестве тактика или Alegre Энди Сориано с тактиком Энди Хортоном. На счету Sled было уже две бронзы в регатах этого сезона, а Alegre накануне провела очень неудачный день. Но в финале именно команда Энди Сориано показала лучший результат — 2-е и 3-е место — и обошла Sled всего на одно очко в борьбе за пьедестал. Однако Sled сохранила свое второе место в общих результатах сезона c отставанием в 19 очков от лидера зачета — Quantum.

Для Alegre 3-е место это лучший результат до сих пор, и Энди Хортон не мог скрыть своего удовлетворения. «Это великолепно, очень приятно видеть, как все шло, начиная с постройки лодки, это большой процесс, в который были вовлечены все, и в итоге все получилось замечательно. Мы продолжаем работать. Вчера был тяжелый день, но сегодня все работало как надо, мы попытались сделать все что возможно — и продолжаем улучшаться. Это может показаться скучным, но это именно то, что мы делаем, — пытаемся определись наши сильные и слабые стороны и просто стараемся быть все время лучше».

Читайте также  Лазурный Берег

Итальянская Luna Rossa — первый Претендент следующего Кубка «Америки» — продолжает напряженно осваивать новую лодку и отлаживать взаимодействие в экипаже. После выигрыша прошлого этапа в Задаре на этой регате команде не везло, во многом из-за технических проблем на лодке. Итальянцы заняли 5-е место на чемпионате, что позволило им сохранить 4-е место в overall сезона.

Рулевой Франческо Бруни так прокомментировал выступление: «Это был тяжелый чемпионат, потому что у нас было много технических проблем с лодкой. Скорость у лодки была очень хорошая, также получались старты, но в первый день была поломка гидравлической системы, сегодня в первой гонке сломался бакштаг, мы чинились между гонками, еле успевая на старт, поздно пришли к линии, потом снова была проблема с бакштагом и со снастями, пришлось даже резать шкоты, и эта гонка тоже не получилась. Печально, но такой результат — это плата за отсутствие опыта у нас как команды на гонках в сложных погодных условиях. В сильный ветер все, даже самые маленькие проблемы тут же становятся огромными. Но мы сохранили свое место в overall, нас ждут другие условия в Пуэрто Порталс и в Валенсии, и там мы надеемся на лучший результат».

Стратегист команды, победитель Кубка «Америки», шкипер и рулевой проигравшей прошлый Кубок «Америки» Oracle Team USA Джимми Спитхилл теперь входит в состав Luna Rossа и будет принимать участие в следующем Кубке. Видно, что он пока чувствует себя на борту не в своей тарелке и держится в команде особняком. По его словам, ему хотелось быть на следующем Кубке, и он принял предложение итальянцев, с которыми у него давние связи еще со времен Кубка в Валенсии.

«Я знаю многих ребят и сейчас использую участие в сериях TP52, чтобы лучше узнать команду, потренироваться, отработать взаимодействие, и пока все идет хорошо. Это новая команда, в ней есть ребята с опытом, но есть и новички. У нас много работы впереди, и я с нетерпением жду ее. На этой регате сильный ветер проявил все недостатки, мы делали слишком много ошибок и поэтому закончили на том месте, которого заслуживали. Я не могу сказать, на какой позиции я буду к моменту следующего Кубка «Америки», но я готов исполнять любую роль, которая даст команде лучший шанс для выигрыша. Это всегда на первом месте».

Следующа,я предпоследняя регата нынешнего сезона 52 Super Series пройдет в Пуэрто Порталс на Майорке в конце августа, а финал состоится уже в середине сентября в Валенсии.

Полные результаты смотреть здесь: http://www.52superseries.com/…/rolex-tp52-world-championsh…/

#tp52class#tp52#52superseries#RolexTP52WorldChampionshipCascais2018